Bahan lapisan bawah (warna kuning):
- 200 gr labu kuning yg sudah dikukus, haluskan (saya pakainya 250 gr, jadi lebih berasa labunya)
- 150 gr gula pasir
- 100 gr tepung beras
- 35 gr tepung sagu
- 250 ml santan sedang yg sudah didihkan dan didinginkan
- Tambahkan sedikit Garam
Bahan lapisan atas (warna putih):
- 200 ml santan kental yg sudah didihkan dan didinginkan
- 30 gr tepung beras
- 20 gr tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- Tambahkan Sedikit Garam
Cara membuat :
- Campur semua bahan lapisan bawah, aduk rata sampai licin, saring pisahkan.
- Campur semua bahan lapisan atas, aduk rata sampai licin.
- Panaskan dandang, lapisi tutupnya dengan serbet.
- Siapkan cetakan kue talam, lapisi dengan sedikit minyak (saya pakai loyang untuk kue bolu).
- Setelah dandang panas, masukan cetakan kosong yg telah dilapisi minyak tadi, biarkan panas sebentar, tuang bahan lapisan bawah, kukus selama 10 menit. Jika adonan terlihat masih encer, masak lagi selama 5-10 menit.
- Setelah 10 menit, tambah adonan putih diatasnya, kukus lagi selama 15 menit.
- Potong-potong kue setelah dingin.
- Hidangkan, jadinya seperti pada gambar di atas.
Note:
- Karena saya lupa mendidihkan santan untuk lapisan kuning, jadinya saya menambahkan lagi waktu memasak (kurleb 20 menit) supaya adonan menjadi tanak. Tujuannya sama dengan mendidihkan santan sebelum dijadikan adonan kue, yaitu agar kue tidak cepat basi.
- Jika Anda ingin membuat lebih dari 1 resep, hitung baik-baik ya takaran bahan-bahannya. Misalnya, Anda ingin membuat 2 resep, kalikan dengan 2 semua ukuran bahannya. Jangan seperti saya, mau membuat 4 resep, tapi takaran garamnya menjadi 2 sdt. Padahal kan, 4 x 1/4 = 1 sdt. Alhasil, kuenya keasinan. Udah pasti deh, jadi ketawaan temen-temen “anak matematika” (waduuuuh
).
Selamat mencoba, dan rasakan juga khasiatnya (klik di sini untuk melihat khasiat labu kuning). Khusus khasiat mencegah sembelit, besoknya langsung terasa lho. Ditunggu komennya ya… 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar